Le cancer de l’estomac, ou cancer gastrique, est plus fréquent dans les pays en développement que dans les pays industrialisés (parmi les plus touchés, plusieurs pays d’Asie, dont la Chine, l’Amérique du Sud – Chili, Pérou, Colombie en tête – mais aussi d’Europe de l’Est). Exception parmi les pays industrialisés, le Japon1 présente une incidence de la maladie particulièrement élevée. L’Afrique subsaharienne est en revanche peu concernée.

Cette répartition s’explique par la nature de ses facteurs de risque : le principal est la présence dans l’estomac de la bactérie Helicobacter pylori, responsable de 80 %2 des cancers gastriques. Cette bactérie, qui se contracte essentiellement durant l’enfance – par la voie oro-orale car il s’agit généralement d’une transmission parents-enfants due à la proximité – est à l’origine de gastrites chroniques, inflammations de l’estomac qui évoluent en cancer chez 1 % des personnes infectées3. Grâce à une meilleure hygiène de vie des populations, à l’amélioration des modes de conservation des aliments, à l’accès à l’eau potable et aux antibiotiques, l’Helicobacter pylori tend à se raréfier.

Parmi les autres facteurs de risque identifiés : le tabagisme, l’alcool et une alimentation pauvre en fruits et légumes, trop salée ou riche en viandes et poissons fumés (la consommation importante de produits fumés serait à l’origine de l’incidence élevée au Japon). La présence d’antécédents familiaux ou une prédisposition génétique peuvent aussi être associées à cette maladie. Comme d’autres cancers, les chances de survie augmentent lorsqu’il est diagnostiqué tôt.

À PROPOS DU CANCER GASTRIQUE AU MAROC

•Environ 2 400 nouveaux cas sont diagnostiqués chaque année*

•Au quatrième rang des cancers en terme de mortalité avec plus de 2 000 décès/an*

L’estomac, premier organe de la digestion

L’estomac assure deux fonctions dans l’organisme. La première est chimique : il produit un mélange d’acides et d’enzymes, le suc gastrique, mélange contenant notamment de l’acide chlorhydrique et une enzyme dégradant les protéines, la pepsine.

La seconde est mécanique : il favorise la digestion. En se contractant, les muscles de l’estomac permettent de malaxer le bol alimentaire, transformé en une pâte (le chyme) qui sera acheminée vers l’intestin. La plupart des cancers de l’estomac (plus de 90 %) sont des adénocarcinomes4 qui touchent la muqueuse de cet organe, c’est-à-dire la couche interne où se situent les glandes productrices d’acides et d’enzymes. Ce cancer peut toucher tout l’estomac : lorsqu’il affecte les deux tiers supérieurs (près de l’œsophage), les tumeurs sont dites proximales quand il touche le tiers inférieur, près de l’intestin, elles sont dites distales.

Détecter le cancer à ses débuts

La gastrectomie, un acte lourd

L’opération chirurgicale peut être pratiquée lorsque le cancer est diagnostiqué aux stades précoces (seule la muqueuse est touchée), lorsqu’il est localisé (restreint à l’estomac) ou localement avancé (organes adjacents, ganglions lymphatiques proches). Elle peut parfois être proposée lorsque la tumeur s’est étendue à d’autres organes (foie, poumon, ovaire) sous forme de métastases, pour réduire la taille de la tumeur.

Selon le stade, le chirurgien procède à l’ablation de la totalité ou d’une partie de l’estomac (gastrectomie totale ou partielle). L’opération consiste aussi à rétablir la continuité du tube digestif lorsque cela est possible. Dans le cas contraire, la mise en place d’un dispositif d’alimentation directement relié à l’estomac permettant la mise en place d’une alimentation dite « artificielle », la gastrostomie, est requise.

Les effets secondaires de la gastrectomie peuvent se manifester à court terme (hémorragie, infection, douleur, perte d’appétit et de poids, diarrhées, etc.), ainsi qu’à long terme. L’ablation de l’estomac, particulièrement lorsqu’elle est totale, peut engendrer fatigue, troubles psychologiques et anxiété. Des déficits en fer, en vitamines B9 (folate) et B12 peuvent survenir : en cas de déficit de cette dernière, des injections mensuelles à vie sont nécessaires pour prévenir les anémies.

La chimiothérapie pour maximiser les chances

Parfois associée à la radiothérapie, la chimiothérapie peut être administrée avant l’opération (préopératoire) pour réduire la taille de la tumeur, afin de la retirer plus facilement. Le traitement dure entre 2 et 3 mois. Quant à la chimiothérapie postopératoire, d’une durée de 2 à 4 mois, elle permet de limiter le risque de récidive pour les patients à haut risque en éliminant les cellules cancéreuses résiduelles. En présence de métastases, la chimiothérapie, dite palliative, permet de ralentir la progression de la maladie et de soulager les symptômes liés à la tumeur, ce qui permet d’améliorer la qualité de vie tout en la prolongeant.

À RETENIR

1. Des facteurs de risque multiples :la bactérie Helicobacter pylori principalement, le tabagisme, l’alcool, une alimentation trop salée ou riche en viandes et poissons fumés.

2. Peu de symptômes spécifiques. Il est donc essentiel de consulter rapidement en cas de douleurs épigastriques (région de l’abdomen) de nausées, de vomissements, d’une difficulté à déglutir, de saignements gastro-intestinaux ou d’une anémie.

3.Le dépistage et l’élimination de la bactérie sont proposés aux personnes à risque comme les parents au premier degré (père/mère, frère/sœur, enfant) d’un patient atteint, ou les personnes exposées à un risque d’ulcère gastrique.

[1] Source Globocan 2018, Centre international de recherche sur le cancer – OMS https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/7-Stomach-fact-sheet.pdf
[2] https://www.e-cancer.fr/Patients-et-proches/Les-cancers/Cancer-de-l-estomac/Facteurs-de-risques
[3] Centre Léon Bérard, https://www.cancer-environnement.fr/417-Cancer-de-lestomac.ce.aspx
[4] ALD n°30 – Guide médecin sur le cancer de l’estomac, HAS, septembre 2011, https://www.has-sante.fr/jcms/c_1105135/fr/ald-n-30-guide-medecin-sur-le-cancer-de-l-estomac

*Globocan 2020