Le cancer colorectal est une pathologie fréquente. C’est l’un des cancers les plus diagnostiqués dans le monde : il figure en troisième place, derrière les cancers du poumon et du foie, et touche presque autant les femmes que les hommes (1).

Chaque minute dans le monde, trois nouveaux cas de cancer colorectal sont diagnostiqués, avec de grandes inégalités selon les pays. Son taux d’incidence est particulièrement important aux Etats-Unis, dans certains pays d’Amérique du Sud, en Europe, en Australie/Nouvelle Zélande, et depuis peu au Japon. D’une façon générale, les études épidémiologiques révèlent que le niveau socio-économique est un facteur pronostique important des cancers colorectaux et qu’il existe une inégalité entre les malades défavorisés et ceux aux revenus élevés. Une différence d’exposition aux facteurs de risque (en particulier alimentaires) expliquerait cette inégalité. En outre, de bas revenus, un faible niveau d’études et une couverture sociale insuffisante limiteraient l’accès à une prévention et une prise en charge diagnostique et thérapeutique adaptée pour les patients les moins favorisés. Or, le stade tumoral au moment du diagnostic est le principal facteur de survie.

Avec  un dépistage et une prise en charge précoces, on guérit du cancer colorectal dans 90 % des cas (1).

Pour plus de détails, merci de suivre le lien suivant Cancer colorectal : un dépistage encore trop tardif – Servier

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Sources (1) OMS