Servier Maroc (« SERVIER » ou « Nous »), société anonyme au capital social de 70 800 000 dirhams, immatriculée au Registre du Commerce de Casablanca sous le numéro 72019, ayant son siège au sein de l’immeuble Zevaco, lotissement Fath 4, bd Abdelhadi Boutaleb – ex Azemmour, 20180 Casablanca – Maroc, propose ce site afin d’apporter aux Utilisateurs des informations générales sur Servier Maroc, filiale du groupe pharmaceutique SERVIER au Maroc, son activité, ses opportunités de carrière professionnelle, sa communication, ses produits, offres et services ainsi que ses actualités et évènements.

Nous respectons le vie privée de tous ceux qui utilisent le site Web, (appelé « Notre site ») et ne collectons et utilisons les données personnelles d’une manière qui est décrite ici, et d’une manière qui est compatible avec nos obligations et vos droits en vertu de la loi. Cette Politique de Protection des Données Personnelles ne s’applique qu’à votre utilisation de notre site.

1. Quelles données collectons-nous ?

Nous pouvons collecter une partie ou la totalité des données personnelles suivantes auprès des utilisateurs du Site :

  • Données que vous nous communiquez à travers l’espace Contact du Site : Nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, adresse postale (incluant la ville et le code postal).
  • Données que nous collectons automatiquement à des fins statistiques au moyen de cookies : Pages visitées, dates et heure de connexion, contenus préférés, système d’exploitation, le type de navigateur utilisé, le type de matériel utilisé, etc. A noter que nos cookies statistiques ne permettent pas d’identifier une personne physique.

Conformément au Règlement général sur la protection des données, RGPD (règlement 2016/679 du 27 avril 2016) et la loi n°17-04 portant code du médicament et de la pharmacie promulguée par le Dahir n° 1-06-151 du 30 chaoual 1427 (22 novembre 2006), les données personnelles désignent toute information pouvant vous identifier directement ou indirectement.

2. Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

En vertu du RGPD et de la loi n°17-04 portant code du médicament et de la pharmacie promulguée par le Dahir n° 1-06-151 du 30 chaoual 1427 (22 novembre 2006), nous devons toujours avoir une base légale pour l’utilisation des données personnelles. Cela peut être parce que les données sont nécessaires ou parce qu’il est dans notre intérêt commercial légitime de les utiliser.

Vos données personnelles peuvent être utilisées à des fins suivantes :

  • Elaborer des analyses statistiques notamment relatives à la fréquentation du Site ;
  • Assurer la gestion et l’amélioration du Site pour permettre aux Utilisateurs une navigation optimale ;
  • Répondre aux demandes et questions des Utilisateurs et leur fournir une aide technique si besoin est ;
  • Permettre le suivi des demandes faites sur nos produits et services ;
  • Permettre le traitement des déclarations de cas de pharmacovigilance sur nos produits / services ;
  • Permettre le suivi des candidatures faites sur nos offres de poste ;
  • Être en conformité avec les obligations légales et réglementaires applicables à Servier Maroc.

Nous ne traitons pas les données d’une manière incompatible avec les objectifs décrits ci-dessus.

3. Quels sont vos droits ?

Vous avez le droit de demander l’accès et de recevoir des informations sur vos données personnelles ; mettre à jour, corriger ou effacer vos données personnelles ; limiter ou vous opposer (pour des raisons légitimes) au traitement de vos données personnelles auprès du Délégué de protection des données (« DPO ») de SERVIER :

  • par courrier postal, à l’adresse suivante :

Monsieur le Délégué à la Protection des Données
Data Protection Officer
Les Laboratoires Servier
50, rue Carnot
92284 Suresnes Cedex

Ou bien au niveau local :

Madame le Délégué à la Protection des Données
Servier Maroc
Immeuble Zevaco, lotissement Fath 4,
Bd Abdelhadi Boutaleb – ex Azemmour,
20180 Casablanca – Maroc

Si vous estimez, que l’utilisation de vos données personnelles n’a pas été respectée, vous pouvez adresser une réclamation en ligne (https://www.cndp.ma/fr/service-en-ligne/personnes-concernees/plainte-en-ligne.html) ou par voie postale à la Commission Nationale de contrôle de la protection des Données à caractère Personnel (« CNDP »), Angle Boulevard Annakhil et Avenue Mehdi ben Barka, Immeuble Les Patios, 3ème étage Hay Riad – Rabat Maroc (Tél : (212) 537 57 11 24 ; email : contact@cndp.ma)

4. Combien de temps conservons-Nous vos données personnelles ?

Vos données à caractère personnel recueillies par SERVIER sont conservées sous une forme qui permet votre identification juste pendant le temps nécessaire aux fins pour lesquelles les données à caractère personnel sont traitées.

Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou, conservées au titre du respect d’une obligation légale peuvent être archivées conformément aux dispositions législatives et réglementaires en vigueur.

5. Comment sécurisons-nous vos données personnelles ?

Nous avons mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées et commercialement raisonnables pour garder vos données personnelles que nous recueillons et détenons confidentielles et pour les protéger contre la divulgation ou l’accès non autorisé ou illégal, la perte accidentelle, destruction, altération ou dommages en tenant compte de l’état de l’art de la technologie et du coût de mise en œuvre.

6. Partageons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles traitées par Servier Maroc ne seront accessibles que par une liste limitée de destinataires sur la base d’un besoin de savoir ou lorsque la loi l’exige, y compris, mais sans s’y limiter :

  • Aux services et personnels de Servier Maroc et des autres entités juridiques du Groupe Servier ayant besoin d’en connaitre ;
  • Aux fournisseurs et prestataires de services de Servier Maroc, notamment ceux chargées de l’hébergement du Site, de la réalisation du Site ; qui peuvent être amenés à accéder aux données à caractère personnel des Utilisateurs à des fins strictement nécessaires à l’exercice de leur mission.
  • Aux autorités compétentes telles que les autorités de santé dans certains cas définis par la législation.

7. Droit et juridiction

Cette politique est régie par les lois marocaines. Les tribunaux de Casablanca au Maroc ont compétence exclusive pour régler tout litige qui peut survenir à la sortie ou en relation de cette politique.